新利88国际娱乐代理 筹不到军费,曹操就盗墓,刘备没军费咋办?看似仁义,其实更卑劣

新利88国际娱乐代理 筹不到军费,曹操就盗墓,刘备没军费咋办?看似仁义,其实更卑劣

新利88国际娱乐代理,军队打仗时,后勤有多重要是不言而喻的。如果没有足够的资本,养不起军队,管你什么枭雄,都会落得人心涣散,最后失败收场。所以三国时群雄纷争,众多的诸侯都想尽办法筹集军资,但是那时候天下都乱了,百姓的正常生产被破坏,诸侯们也会想想别的法子。

其中又以曹操的办法最为特别,毕竟是一代奸雄,曹操想出来的主意也不是一般人想得到的。袁绍当年准备与曹操开战,为了名正言顺,就命手下主事文书陈琳写了一篇檄文声讨曹操,那篇文中是这样描述的:

“又梁孝王,先帝母昆,坟陵尊显;桑梓松柏,犹宜肃恭。而操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀!操又特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。身处三公之位,而行桀虏之态,污国害民,毒施人鬼!”

也就是说,曹操收集军资的办法之一,就是盗墓...为此,他专门设立了摸金校尉等职,把汉朝那些王室贵胄的陵墓一扫而空,汉朝历经几百年,皇族们又流行厚葬,其中自然是珍宝无数,曹操就这样获得了自己打仗的物质基础。

当时,有很多人都觉得曹操没有军费就盗墓,是损德败行的做法。但是和刘备一比,曹操的办法都可以算作光明正大了。众所周知,刘备在起事初期实力很有限,根基也远没有曹操稳固,他比曹操更需要军费养兵。

所以一方面,他依靠结亲来获得军资盘缠。比如刘备的糜夫人是糜竹的妹妹,糜竹家中富有,与刘备结交。刘备博得了糜竹的好感,不仅娶了糜氏为妾,更获得了丰厚的嫁妆作为军资。以此为基础,刘备在初期开始崛起。

后来刘备应刘璋之邀入蜀,收买人心,最终起兵反过来攻打刘璋的益州,逼得刘璋投降,自己做了益州牧,反客为主。这是让很多人觉得刘备是伪君子的一件事情。但其实不止这一件,刘备在攻打益州时,为了鼓舞士气,还做过另一件事。

也是出于筹集军资的需要,刘备在军中下令,拿下此城,城中财物两个时辰之内可随意取之。士兵们打仗也不是光为了吃饱肚子的,如果能有额外的收益,何乐而不为?因此个个奋进争先,刘备很快就打下了益州。

因为此事与刘备一贯的仁德形象不符,被很多人刻意掩盖。刘备看似仁义,却也做过危害百姓的卑鄙之事。相比之下,曹操在军中下令不得践踏百姓麦田,只靠盗墓筹资,几乎可以说是君子所为了。对此你怎么看呢?

回到顶部