百苑国际娱乐网站 头晕眼花,精神萎靡,学会这几招才能远离营养不良性贫血

百苑国际娱乐网站 头晕眼花,精神萎靡,学会这几招才能远离营养不良性贫血

百苑国际娱乐网站,据调查,6岁以下婴幼儿贫血的发病率在20%~40%。治疗营养不良性贫血症的根本是补充相应的造血物质,即铁剂及维生素b12。

缺乏所造成的营养不良性贫血,简称为营养性贫血。它是婴幼儿的常见病,它是由于缺乏造血所必需的铁而引发的。据调查,6岁以下婴幼儿贫血的发病率在20%~40%。治疗营养不良性贫血症的根本是补充相应的造血物质,即铁剂及维生素b12。

贫血的症状则较为明显,患儿的脸色煞白,精神萎靡、烦躁不安,有的患儿还有异食癖,常喜欢吃墙皮、煤渣、火柴、纸等异物,并出现腹泻、呕吐等消化不良症状,同时伴随呼吸脉搏加快,肝脏增大等。

营养不良性贫血的预防

营养不良性贫血以预防为主,治疗为辅。家长可以在宝宝的辅食中添加一些含铁丰富且吸收率较高的食物,如动物肝、瘦猪肉、大豆及大豆制品等。其中,动物肝中铁含量最高。

防止孩子缺铁性贫血,最重要的是要将膳食搭配得科学合理,帮助孩子建立健康的饮食习惯。

4-6月以后的宝宝,必须有规律地添加辅食,摄取一些含铁的食物,如蛋黄、肉末、肝泥、菜末等。动物肝或动物血含铁最高。

应让1岁左右的孩子习惯婴儿固体食物。此时,如果仍然以奶类食品为主食,已经不能满足孩子的生长发育,容易导致孩子营养供应不足。另外,由于没有培养好吃饭习惯,孩子缺乏食欲。这些情况都容易导致孩子发生贫血。

2岁以上的孩子,要克服偏食、挑食等不良饮食习惯。妈妈烹饪时也要注意提供含铁丰富的食物。

缺铁性贫血的诊断并不难,治疗效果也很好。只要按医生嘱咐合理服用铁剂、祛除引起缺铁的病因,此病很容易痊愈。不过,妈妈还是应该做到防患于未然,做好婴幼儿的合理喂养及定期健康检查。

回到顶部